Un nuevo ingenio se suma a la zafra y crecen las expectativas por las exportaciones en el sector

La Trinidad puso en marcha su molienda en un acto que contó con la presencia de destacadas autoridades del Gobierno.

Economía09 de mayo de 2025Redacción 3LRedacción 3L
molienda

La zafra azucarera 2025 en Tucumán continúa ampliándose con la apertura de actividades en el Ingenio y Destilería La Trinidad, que celebró su inicio con una misa de acción de gracias y bendición de frutos. Esta ceremonia, tradicional en la industria azucarera, marcó el inicio de la temporada para este ingenio.

La firma también presentó una significativa inversión en energía renovable, destacando la instalación de paneles solares para abastecer al ingenio y contribuir con energía excedente a la red eléctrica del área.

De este modo, la zafra azucarera en la provincia de Tucumán avanza con buenos augurios. Este año, la producción arrancó con la incorporación de más ingenios a la etapa de molienda, entre ellos Leales, Concepción y Ñuñorco. 

A pesar de que la temporada arranca con un stock inicial de 160.000 toneladas, cifra considerablemente inferior a las 314.000 toneladas con las que comenzó la zafra 2024, se espera que la producción de este año sea superior a la de la temporada pasada, lo que permitirá mantener los niveles de comercialización tanto en mercados internos como externos.

El contexto actual presenta algunos desafíos, como la menor cantidad de stock inicial, pero las expectativas son optimistas. Se prevé un aumento del consumo interno y una mayor demanda de etanol, impulsada por el crecimiento en el uso de combustibles líquidos. 

Además, ya se confirmó un plan de 500.000 toneladas de exportaciones para esta campaña, con destinos principales como Chile, la cuota americana y el mercado de azúcar orgánico. Este perfil exportador tiene como objetivo equilibrar la oferta y la demanda local, lo que genera buenas perspectivas para los productores, como destacó Sebastián Budeguer, empresario del sector.

“El precio interno está muy ajustado. El internacional es más alto, pero confiamos en un escenario con buena producción y cierta estabilidad”, expresó. Por su parte, el ministro de Economía y Producción, Daniel Abad, celebró el inicio de la nueva zafra y destacó el esfuerzo conjunto entre el sector público y privado para garantizar la producción y el trabajo en la provincia. 

"Un año más, un ingenio más y una zafra más. Bienvenido sea. Estamos trabajando para defender la producción y el trabajo, que es lo que venimos haciendo desde el año pasado", expresó Abad.

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